Weihnachtliches Rezept für Zimtsterne

Zimtsterne gehören mit zu den beliebtesten Plätzchen in der Weihnachtszeit. Wer die leckeren Weihnachtsplätzchen nicht kaufen möchte, sondern lieber selber backen will, für den haben wir hier ein tolles Zimtsterne Rezept und hilfreiche Tipps, wie die Zimtsterne an Weihnachten auch garantiert gelingen.

In der Weihnachtszeit nascht jeder gerne. Noch leckerer als gekauftes Naschwerk schmecken natürlich selbstgebackene Plätzchen. Ein Klassiker an Weihnachten sind mit Sicherheit die Zimtsterne. Nicht nur die Sternform, auch das typische Nussaroma und die Zuckerglasur geben das richtige Weihnachtsgefühl. Wir haben für Sie ein tolles Rezept für Zimtsterne herausgesucht und geben hilfreiche Tipps, wie Ihnen die Zimtsterne zur Weihnachtszeit am besten gelingen.

Grundrezept
Für die Grundmasse benötigen Sie fünf Eiweiß, 450 Gramm Puderzucker, zwei Teelöffel Zimt und 5oo Gramm gemahlene Mandeln. Beginnen Sie damit das Eiweiß steif zu schlagen. Hier sollten Sie darauf achten, dass es auch wirklich fest wird, sonst zerläuft Ihnen der Teig später. Lassen Sie dann den Puderzucker nach und nach dazu rieseln und rühren Sie immer wieder um. Auch der Zimt wird mit untergehoben. Nehmen Sie dann etwa acht Esslöffel der Masse ab und geben Sie diese separat in eine Schüssel. Zu der übrigen Eischneemasse geben Sie dann die gemahlenen Mandeln. Lassen Sie den Teig dann etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen.

Teig für Zimtsterne verarbeiten
Rollen sie den durch gekühlten Teig dann aus. Kleiner Tipp: Zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie geht das am besten. Der Teig sollte etwa ein Zentimeter dick ausgerollt sein. Auf den ausgerollten Teig wird dann die zurückgestellte Eisschneemasse verteilt. Stechen Sie dann mit Hilfe eines Förmchens die Sterne aus. Für Zimtsterne gibt es auch extra Ausstechformen, die das Ausstechen erleichtern. Die Zimtsterne werden dann auf ein Backblech mit Backpapier gelegt und bei 130 Grad 25 bis 30 Minuten gebacken.

Rezept für Zimtsterne variieren
Als Alternative können Sie das Grundrezept auch variieren. So können Sie einen Schuss Kirschwasser hinzugeben, dann sollten Sie allerdings ein Eiweiß weniger verwenden, sonst wird die Masse zu dünn. Diese Variante ist dann allerdings nichts für Kinder. Oder Sie geben 100 Gramm Marzipanmasse zum Teig hinzu. Dann müssen aber 100 Gramm weniger Puderzucker berechnet werden.