Leckeres Lebkuchen Rezept zum selber backen

Zur Weihnachtszeit ist Gebäck aus Lebkuchen ein beliebtes Naschwerk. Ob Lebkuchenplätzchen, Häuser aus Lebkuchen oder Lebkuchenherzen, die Nascherei lässt sich vielfältig einsetzten und schmeckt lecker. Wir haben für Sie ein tolles Rezept, um Lebkuchen einfach und schnell nachzumachen und geben noch Tipps für leckere Varianten.

In die Weihnachtszeit gehören Plätzchen. Lebkuchen ist da ein fester Bestandteil. Der saftige Teig, umhüllt mit leckerer Schokolade oder ein zuckersüßes Lebkuchenhaus. Lebkuchen kann man in unterschiedlichen und vielfältigen Varianten verarbeiten. Hier finden Sie ein leckeres und einfaches Grundrezept, um Lebkuchen nachzubacken. Wir geben Ihnen dann noch kleine Inspirationen wie Sie den Lebkuchen weiterverarbeiten können.

Grundrezept
Für das Grundrezept eines Lebkuchens benötigen Sie 110 Gramm Weizenmehl, zwei Eiweiß, 60 Gramm gemahlene Haselnüsse, 50 Gramm gemahlene Mandeln, 115 Gramm Honig, zwei Teelöffel Backpulver, einen halben Teelöffel Natron, zehn Gramm Zitronat, 25 Milliliter Zitronensaft, einen gehäuften Esslöffel Kakao, drei Esslöffel Milch und einen Teelöffel Lebkuchengewürze.

Zubereitung
Beginnen Sie damit die Eiweiße steif zu schlagen. Lassen sie dann vorsichtig und nach und nach das Mehl, Backpulver und Natron ein rieseln. Rühren sie dabei immer weiter um. Danach werden die Mandeln und Haselnüsse zugegeben und der Honig beigemengt. Der Zitronensaft und das Zitronat sorgen für eine saure Komponente im Gebäck. Zum Schluss wird das Lebkuchengewürz (dieses können Sie fertig gemischt im Geschäft kaufen) und fügen Sie das Kakaopulver zu. Es soll ein homogener, zähflüssiger Teig entstehen. Geben Sie diesen auf ein mit Bachpapier ausgelegtes Blech und streichen sie den Teig glatt aus. Bei 160 Grad wird der Lebkuchen dann gebacken, lassen sie das Gebäck dann weitere fünf Minuten bei 50 Grad im Ofen ruhen.

Lebkuchen weiterverarbeiten
Sie können den gebackenen Lebkuchen zu Weihnachten dann in unterschiedlichen Variationen weiterverarbeiten. Sie können aus der Lebkuchenplatte mit Backförmchen Lebkuchenherzen oder Sterne ausstechen und mit Schokoladenglasur überziehen. Oder Sie bauen aus mehreren Lebkuchenplatten ein Haus, dass Sie mit weiteren Leckereien hübsch verzieren können. Oder Sie streichen die Lebkuchenplatte mit Schokolade ein und schneiden kleine Stücke heraus und servieren die Nascherei ganz klassisch als Kuchen.