So verhinderst du Metallgeschmack im Mund

Ob du dich in die Wange oder in die Zunge gebissen hast, sich mit der Zahnspange in den Mund geschnitten oder die Zahnseide etwas zu fest benutzt hast – es gibt viele Gründe, warum du metallischen Geschmack im Mund bemerkst. Manchmal schmeckt es auch nach Blut. In beiden Fällen ist es ein merkwürdiger Geschmack den du wahrnimmst. Ein metallischer Geschmack im Mund kann mehrere Gründe haben und einige davon solltest du mit deinem Arzt besprechen.

In den meisten Fällen ist dieser metallische, eisenähnliche Geschmack kein Grund zur Sorge. Gelegentlich kann ein blutiger Geschmack jedoch ein Anzeichen für eine Krankheit oder einen Zustand sein, der Anlass zu größerer Besorgnis und möglicherweise zu einem Besuch bei einem Arzt gibt.

Inhaltsverzeichnis

Kurze Zusammenfassung

Ein metallischer Geschmack im Mund kann verschiedene Ursachen haben und kann auch von Person zu Person unterschiedlich empfunden werden. Hier sind einige mögliche Gründe:

  • Zahnprobleme: Wenn du einen metallischen Geschmack im Mund hast, kann dies ein Anzeichen für Zahnprobleme wie eine Infektion oder eine Karies sein. In diesem Fall kann es hilfreich sein, einen Zahnarzt aufzusuchen, um das Problem zu beheben.
  • Medikamente: Einige Medikamente können einen metallischen Geschmack im Mund verursachen. Dies kann ein vorübergehender Effekt sein, der sich nach dem Absetzen des Medikaments normalisiert. Es ist jedoch wichtig, deinen Arzt zu informieren, wenn du einen solchen Geschmack hast, um sicherzustellen, dass es keine unerwünschten Nebenwirkungen gibt.
  • Vitaminmangel: Ein Mangel an bestimmten Vitaminen und Mineralstoffen wie Zink, Vitamin B12 und Eisen kann zu einem metallischen Geschmack im Mund führen. Eine ausgewogene Ernährung oder Nahrungsergänzungsmittel können helfen, den Mangel auszugleichen.
  • Schwangerschaft: Ein metallischer Geschmack im Mund kann auch ein Anzeichen für eine Schwangerschaft sein. Dies ist auf Hormonveränderungen im Körper zurückzuführen und normalerweise vorübergehend.
  • Sinusprobleme: Sinusprobleme wie eine Sinusitis können auch zu einem metallischen Geschmack im Mund führen. Eine Behandlung der zugrunde liegenden Erkrankung kann dazu beitragen, den Geschmack zu beseitigen.
  • Andere Ursachen: Ein metallischer Geschmack im Mund kann auch durch eine Vielzahl anderer Faktoren verursacht werden, wie zum Beispiel durch Dehydration, eine schlechte Mundhygiene, eine allergische Reaktion oder eine Chemotherapie.

Um einen metallischen Geschmack oder Geschmack nach Blut im Mund zu lindern, können folgende Maßnahmen helfen:

  • Eine gründliche Mundhygiene, einschließlich Zähneputzen und Zahnseide, kann helfen, den Geschmack zu beseitigen. Insbesondere Männer versäumen ihre Zahnpflege.
  • Trinken von ausreichend Wasser, um den Körper hydratisiert zu halten
  • Eine ausgewogene Ernährung mit ausreichend Zink, Vitamin B12 und Eisen
  • Vermeidung von koffeinhaltigen Getränken und Tabak, da diese den Geschmack verstärken können
  • Falls der metallene Geschmack aufgrund von Medikamenten verursacht wird, kann dein Arzt möglicherweise das Medikament wechseln oder die Dosierung anpassen
  • Bei anhaltenden Beschwerden oder Unsicherheiten solltest du deinen Arzt aufsuchen, um die Ursache des eisernen Geschmacks im Mund zu ermitteln und eine geeignete Behandlung zu erhalten

Ursachen für einen metallischen Geschmack im Mund

Ein metallischer Geschmack im Mund kann eine Reihe von Ursachen haben. Einige Ursachen haben mit dem Mund zu tun, andere nicht und sollten mit einem Arzt besprochen werden.

Zahnfleischerkrankung oder schlechte Mundgesundheit

Gingivitis oder Parodontalerkrankungen sind oft die Folge einer schlechten Mundhygiene. „Schlecht“ bedeutet, dass man auf regelmäßige zahnärztliche Untersuchungen verzichtet und sich nicht regelmäßig die Zähne putzt oder Zahnseide benutzt. Diese Gewohnheiten können einen metallischen Geschmack in Ihrem Mund hinterlassen.

Oft wird das metallische Mundgefühl durch Zahnfleischbluten verursacht – ein sicheres Zeichen für eine Zahnfleischerkrankung. Blut ist reich an Eisen, weshalb es einen metallischen Geschmack hinterlässt. Blutungen können auch ein Anzeichen für Mundhöhlenkrebs sein. Wenn die Blutungen anhalten, sollten Sie Ihren Mund von Ihrem Zahnarzt, Arzt oder HNO-Arzt auf Krebs untersuchen lassen.

Zahnfleischerkrankungen können und sollten behandelt werden, um Komplikationen wie Zahnverlust zu vermeiden. Wenn Sie vermuten, dass eine Zahnfleischerkrankung die Ursache für den metallischen Geschmack in Ihrem Mund ist, vereinbaren Sie einen Termin bei Ihrem Zahnarzt.

Medikamente und Vitamine

Hunderte von häufig verwendeten Medikamenten können einen metallischen Geschmack im Mund hinterlassen, weil sie mit den Geschmacksempfindungen im Gehirn interagieren. Zu den häufigeren Medikamenten gehören:

  • Antibiotika, einschließlich Metronidazol
  • Antidepressiva oder antipsychotische Medikamente
  • Anti-Pilz-Medikamente
  • Antihistaminika
  • Blutdruckmedikamente
  • Chemotherapie-Medikamente
  • Diabetes-Medikamente, einschließlich Metformin
  • Diuretika
  • Glaukom-Medikamente
  • Nikotinpflaster
  • Osteoporose-Medikamente
  • Strahlenmedikamente
  • Anfallsmedikamente, einschließlich Phenytoin
  • Steroide

Auch Vitamine, die Metalle wie Kupfer, Eisen und Zink enthalten, können allein aufgrund ihrer Inhaltsstoffe einen merkwürdigen Geschmack nach Metall und Eisen hervorrufen. Frauen erleben dies häufig bei der Einnahme von pränatalen Vitaminen.

Infektionen

Einige vorübergehende Krankheiten können Ihren Geschmackssinn verändern, so dass Sie möglicherweise Metall im Mund schmecken:

  • Erkältungen
  • Nasennebenhöhlenentzündung
  • Infektionen der oberen Atemwege

Der Eisengeschmack verschwindet in der Regel, wenn die Infektion vorüber ist, also schonen Sie sich und werden Sie bald wieder gesund.

Krebsbehandlung

Bei Patienten, die mit Chemotherapie oder Bestrahlung behandelt werden – insbesondere bei Krebserkrankungen im Kopf- und Halsbereich – kann es zu einer Reihe von Geschmacks- und Geruchsveränderungen kommen, einschließlich eines metallischen Geschmacks, der manchmal als „Chemomund“ bezeichnet wird.

Studien zeigen, dass Zink und Vitamin D dagegen helfen können, aber die Forschung ist noch nicht abgeschlossen.

Schwangerschaft

Dysgeusie tritt besonders häufig während der Schwangerschaft auf. Für manche werdende Mütter bedeutet das Heißhunger auf saure Gurken und Eiscreme, für andere einen unerklärlichen metallischen oder sauren Geschmack.

Doch es gibt Hoffnung. In der Regel ist die Dysgeusie im ersten Schwangerschaftsdrittel am schlimmsten. Mit fortschreitender Schwangerschaft sollte der metallische Geschmack also abklingen.

Dysgeusie

Die Geschmacksknospen eines jeden Menschen lassen mit zunehmendem Alter nach, aber bei Menschen mit Demenz können diese Veränderungen aufgrund von Veränderungen im Gehirn beschleunigt werden. Manchmal beginnen Lebensmittel anders zu schmecken als früher, was Ärzte als „Geschmacksanomalien“ bezeichnen. Die Geschmacksknospen sind durch Nerven mit dem Gehirn verbunden, und Geschmacksanomalien können auftreten, wenn der Teil des Gehirns, der für den Geschmack zuständig ist, nicht mehr richtig funktioniert.

Metallischer Geschmack durch Allergien

Ein metallischer Geschmack im Mund kann eine Begleiterscheinung von Nahrungsmittelallergien sein, vor allem gegen Schalentiere oder Nüsse. Er ist ein frühes Anzeichen für Anaphylaxie, die tödlich sein kann. Wenn Sie eine solche Allergie haben (oder vermuten), sprechen Sie mit Ihrem Arzt darüber, was im Falle einer allergischen Reaktion zu tun ist – bevor sie auftritt.

Einatmung von Chemikalien

Das Einatmen hoher Mengen bestimmter Stoffe kann zu einem metallischen Geschmack führen.

  • Insektizide: Ein metallischer Geschmack im Mund kann ein Anzeichen für bestimmte Arten von Pestizidvergiftungen sein.
  • Blei: Dieses chemische Element, das am häufigsten in bleihaltigen Farben, Farbstaub und durch abblätternde Farbe verunreinigtem Boden vorkommt, kann auch aus anderen Quellen stammen, z. B. aus Wasser, Töpferwaren und einigen Kosmetika.
  • Quecksilber: Dieses giftige Metall wird in der Regel mit Fisch und anderen Meeresfrüchten in Verbindung gebracht, kann aber auch auf Baustellen und in alten Thermometern gefunden werden.

Diese Chemikalien können erhebliche gesundheitliche Probleme verursachen. Wenn Sie damit in Kontakt gekommen sind, sollten Sie sofort einen Arzt aufsuchen. Der metallische Geschmack in Ihrem Mund sollte verschwinden, sobald die zugrunde liegende Erkrankung behandelt worden ist.

Metallischer Geschmack und COVID-19

Ärzte wissen seit langem, dass der Verlust von Geschmack und Geruch eine mögliche Nebenwirkung von COVID-19 ist – aber einige Menschen haben auch über einen metallischen Geschmack berichtet. Normalerweise verschwindet ein metallischer Geschmack im Mund von selbst, sobald die zugrunde liegende Ursache behandelt wurde, aber ein durch COVID-19 verursachter metallischer Geschmack im Mund kann noch Wochen oder sogar Monate nach der Genesung vom Virus auftreten.

Nach einer Mittelohroperation

Wenn Sie einen vorzeitigen Hörverlust erlitten haben, hat Ihnen Ihr Arzt vielleicht eine Operation vorgeschlagen, um das Problem zu beheben. Leider kommt es bei diesen Eingriffen manchmal zu Nervenschäden. Geschmacksstörungen – einschließlich eines metallischen Geschmacks im Mund – sind eine gut dokumentierte Nebenwirkung von Nervenschäden bei Operationen am Ohr.

Glücklicherweise gibt es möglicherweise Medikamente zur Behandlung dieses Problems. In einer Fallstudie, die im American Journal of Otolaryngology and Head and Neck Surgery veröffentlicht wurde, fand ein Patient Linderung, nachdem er ein Antidepressivum namens Amitriptylin eingenommen hatte. Wenn Verdacht besteht, dass der metallische Geschmack auf eine Nervenschädigung zurückzuführen ist, sollten mit einem Arzt über mögliche Behandlungen gesprochen werden.

Neurologische Erkrankungen

Manchmal kann ein blutähnlicher Geschmack im Mund auch auf etwas Ernsteres hindeuten. Ein veränderter Geschmack, der oft als Metallgeschmack bezeichnet wird, wird mit neurologischen Erkrankungen wie der Bellschen Lähmung und Demenz in Verbindung gebracht. Ein metallischer Geschmack, der mit neurologischen Erkrankungen in Verbindung gebracht wird, ist das Ergebnis schwacher Signale der zugrunde liegenden Fehlfunktion des Gehirns.

Wann kann dieses Symptom auftauchen? Obwohl es seltene Fallberichte über einen metallischen oder blutigen Geschmack im Mund als erstes Anzeichen einer neurologischen Erkrankung gibt, wird eine Geschmacksveränderung typischerweise in Kombination mit anderen neurologischen Symptomen festgestellt. Wenn also Blut geschmeckt wird, sollten nicht automatisch angenommen werden, dass eine neurologische Erkrankung vorliegt.

Pinienkern-Syndrom

Das Pinienkernsyndrom kommt nicht allzu häufig vor, aber einige Menschen, die Pinienkerne essen, leiden darunter. Es gab in der Vergangenheit Fallberichte über Personen, die nach dem Verzehr von Pinienkernen einige Tage lang einen metallischen Geschmack im Mund hatten. Der veränderte Geschmack im Mund scheint nur von kurzer Dauer zu sein, und es ist unklar, warum dieses Phänomen nur bei einigen wenigen Personen auftritt.

Jemand, der das Pinienkernsyndrom entwickelt, hat in der Regel 12 bis 48 Stunden nach dem Verzehr von Pinienkernen einen bitteren, metallischen Geschmack. Dieser Geschmack wird in der Regel beim Verzehr anderer Lebensmittel verstärkt und hält in der Regel zwei bis vier Wochen an.

Tipps zur Vermeidung von metallischem Geschmack

Folgende Maßnahmen können ergriffen werden, um den Metallgeschmack im Mund zu minimieren.

  • Gute Mundhygiene, einschließlich regelmäßigem Zähneputzen, Verwendung von Zahnseide und Zungenreinigung
  • Ausreichende Flüssigkeitszufuhr, um Mundtrockenheit zu vermeiden, die einen metallischen Geschmack verursachen kann
  • Metallbesteck und Wasserflaschen ausmisten, die den Metallgeschmack verstärken können. Stattdessen lieber Glas-, Plastik- oder Keramikflaschen verwenden
  • Mund vor dem Essen mit einer Lösung aus Backpulver und warmem Wasser spülen. Sie kann das pH-Gleichgewicht im Mund regulieren und dazu beitragen, Säure zu neutralisieren – und damit auch den ekligen Metallgeschmack
  • Das Rauchen aufgeben, denn Zigaretten können den Metallgeschmack verschlimmern (neben anderen negativen Auswirkungen auf die Gesundheit).
  • Eis lutschen, sei es in Form von Würfeln, Chips oder ungesüßten Eisbechern
  • Pfefferminzbonbon oder ein Stück Kaugummi kauen und darauf achten, dass es zuckerfrei ist
  • Lebensmittel essen, die den Metallgeschmack überdecken können, wie etwa Zitrusfrüchte, insbesondere Zitronen- und Limettensaft. Aber auch saure Lebensmittel, wie Essiggurken und andere Essigprodukte. Ebenso helfen Süßungsmittel, wie Ahornsirup (der in kleinen Mengen verwendet werden sollte).

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