Gesundheitlicher Nutzen von Quercetin

Quercetin ist ein Flavonoid-Pigment, das in Pflanzen vorkommt und antioxidative sowie entzündungshemmende Eigenschaften aufweist. Die Forschung hat gezeigt, dass Quercetin bei verschiedenen Problemen helfen kann, wie beispielsweise Alzheimer, Infektionen und Bluthochdruck. Es ist in einer Vielzahl von Vollwertnahrungsmitteln und Tees enthalten und kann auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln eingenommen werden. Obwohl Quercetin-Ergänzungen für bestimmte Erkrankungen untersucht wurden, gibt es derzeit keine Leitlinien oder Empfehlungen für die Verwendung dieser Ergänzungen zur allgemeinen Förderung der Gesundheit oder zur Prävention von Krankheiten. Es ist jedoch eine vielversprechende Substanz, die weitere Untersuchungen verdient.

Quercetin ist eine Art von Pflanzenpigment, das als Flavonoid bekannt ist. Es ist von Natur aus in einer Vielzahl von Lebensmitteln und Getränken enthalten. Quercetin ist auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln erhältlich.

Quercetin ist ein Antioxidans und hat eine entzündungshemmende Wirkung, die dazu beitragen kann, Schwellungen zu reduzieren, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und Herzkrankheiten vorzubeugen. Die Forschung zeigt, dass zusätzliches Quercetin auch die Gesundheit des Gehirns schützen, die Immunfunktion unterstützen und das Gewichtsmanagement fördern kann.

Inhaltsverzeichnis

Gesundheitliche Vorteile

Quercetin wurde bei einer Vielzahl von Erkrankungen untersucht. Die Forschung deutet darauf hin, dass das Flavonoid durch seine entzündungshemmende und antioxidative Wirkung eine Reihe von Vorteilen hat, die von der Unterstützung des Immunsystems bis zur Verringerung des Krankheitsrisikos reichen.

Antimikrobielle Wirkungen

Mehrere Studien haben ergeben, dass Quercetin ein breites Spektrum an antibakteriellen Eigenschaften aufweist. Quercetin schützt nachweislich vor Salmonella enteritidis (Salmonellen), Staphylococcus aureus (Staphylokokken) und Escherichia coli (E. coli), zum Teil durch Zerstörung der bakteriellen Zellwände und Veränderung der Zellfunktion.

Quercetin hemmt nachweislich auch das Wachstum von arzneimittelresistenten Mikroorganismen. Das bedeutet, dass bei der Bekämpfung von Bakterienstämmen unterstützt werden kann, die auf eine Behandlung nicht ansprechen. Quercetin ist besonders wirksam gegen Bakterien, die die Haut, das Verdauungssystem, die Atemwege und die Harnwege befallen. Es hat sich auch gezeigt, dass es einige Viren und Pilze bekämpft.

Herzgesundheit

Quercetin schützt die Gesundheit des Herzens in mehrfacher Hinsicht. Es senkt nachweislich sowohl den systolischen (die obere Zahl) als auch den diastolischen (die untere Zahl) Blutdruck. Quercetin kann auch den Druck auf die Arterien verringern.5 Das ist wichtig, denn mit der Zeit kann hoher Blutdruck die Arterien schädigen und zu Herzerkrankungen führen. Das Mittel senkt auch nachweislich den Gesamtcholesterinspiegel und die Triglyceride. Triglyceride sind eine Art von Fett, das in großen Mengen das Risiko für Herzerkrankungen erhöhen kann. Der Wirkstoff kann auch einem Prozess namens Oxidation entgegenwirken, der das „schlechte“ LDL-Cholesterin so verändert, dass es die Arterien verhärtet. Quercetin kann auch dazu beitragen, die Blutgefäße zu regenerieren, um den Blutfluss zu verbessern, was eine gesunde Herzfunktion unterstützt.

Antioxidative Wirkungen von Quercetin

Als Teil des normalen Stoffwechsels produziert der menschliche Körper Verbindungen, die als freie Radikale bezeichnet werden. Freie Radikale schädigen gesunde Zellen, lösen Genmutationen aus, beschleunigen den Alterungsprozess und erhöhen das Risiko für verschiedene Krankheiten, einschließlich Herzerkrankungen und Diabetes.

Quercetin wirkt durch seine starke antioxidative Wirkung nachweislich der schädlichen Wirkung freier Radikale entgegen. Diese antioxidative Wirkung kann dem Körper helfen, einen stabilen Zustand aufrechtzuerhalten, die vorzeitige Alterung abzuwehren und das Risiko chronischer Krankheiten zu verringern. Ein Großteil dieser Forschungen wurde an Zellen oder Tieren durchgeführt, aber die Forscher vermuten, dass die Wirkung auch auf den Menschen übertragbar ist.

Gesundheit des Gehirns

Die Alzheimer-Krankheit (AD) ist die häufigste Ursache für Demenz bei älteren Erwachsenen. Mit der Zeit zerstört sie das Gedächtnis und das Denken. Flavonoide, die Familie der Antioxidantien, zu der Quercetin gehört, wurden ausgiebig auf ihre antioxidative und entzündungshemmende Wirkung hin untersucht, die beide für die Vorbeugung von Alzheimer wichtig sind.10 Die Forschung hat gezeigt, dass Flavonoide insgesamt dazu beitragen können, die Entwicklung oder das Fortschreiten von Alzheimer zu verhindern.

Die Forschung über die Auswirkungen des Flavonoids Quercetin auf die Alzheimer-Krankheit wurde hauptsächlich an Tieren durchgeführt. Eine Studie an Menschen untersuchte jedoch die Auswirkungen von quercetinreichem Zwiebelpulver auf die kognitiven Funktionen von 70 gesunden japanischen Erwachsenen im Alter von 60 bis 79 Jahren. Die Teilnehmer wurden nach dem Zufallsprinzip ausgewählt, entweder täglich 11 Gramm luftgetrocknetes, quercetinreiches Zwiebelpulver oder ein Placebo über 24 Wochen zu konsumieren.

Die Ergebnisse zeigten, dass quercetinreiches Zwiebelpulver den kognitiven Abbau bei älteren Menschen mit Alzheimer im Frühstadium verzögern kann. Die Forscher fanden außerdem heraus, dass die Quercetin-Gruppe bessere kognitive Funktionswerte, bessere depressive Symptome und eine höhere Gesamtmotivation aufwies.

Gewichtskontrolle

Quercetin könnte beim abnehmen helfen. Nur eine begrenzte Anzahl von Humanstudien hat die Auswirkungen auf die Behandlung von Fettleibigkeit untersucht, aber die Ergebnisse sind vielversprechend.

In einer kleinen Studie wurden sechs Männer und 30 Frauen, die übergewichtig waren oder an Fettleibigkeit litten, nach dem Zufallsprinzip ausgewählt, 12 Wochen lang täglich entweder 100 mg Quercetin oder ein Placebo einzunehmen.

Die Forscher stellten fest, dass in der Quercetin-Gruppe das Gewicht, der Body-Mass-Index sowie die Maße von Taille, Hüfte und Oberschenkel deutlich abnahmen. In der Quercetin-Gruppe verringerte sich auch der Gesamtkörperfettanteil, insbesondere an den Armen.

Weitere Untersuchungen – vor allem in größerer Zahl – wären erforderlich, um mit Sicherheit sagen zu können, welche Auswirkungen des Wirkstoffs auf die Gewichtsabnahme haben kann oder wie Quercetin in einen Gesamtplan zur Gewichtskontrolle passen würde.

Immunfunktion unterstützen

Studien über Quercetin und die Immunfunktion haben gemischte Ergebnisse erbracht, aber es gibt einige Hinweise darauf, dass das Flavonoid die Immunfunktion unterstützen kann. 

In einer Studie nahmen 1.002 Teilnehmer 12 Wochen lang täglich 500 mg oder 1000 mg oder ein Placebo ein. Insgesamt hatte die Einnahme keine signifikante Auswirkung auf die Häufigkeit von Infektionen der oberen Atemwege (URTI) im Vergleich zur Placebogruppe.

Bei einer Untergruppe von Teilnehmern im Alter von 40 Jahren oder älter, die sich selbst als körperlich fit einstuften, führte die tägliche Einnahme von 1.000 mg jedoch zu weniger Krankheitstagen und einem geringeren Schweregrad der URTI-Symptome.

In einer weiteren kleinen Studie mit Sportlern wurde festgestellt, dass die Einnahme von 100 mg Quercetin pro Tag nach drei Tagen intensiver sportlicher Betätigung zwar keinen Einfluss auf verschiedene Messgrößen der Immunfunktion hatte, aber das Risiko von Harnwegsinfektionen deutlich verringerte. In dem zweiwöchigen Zeitraum nach den Trainingseinheiten wurde nur einer von 20 Teilnehmern in der Quercetin-Gruppe krank, verglichen mit neun von 20 in der Placebo-Gruppe.

Kann bei Autoimmunkrankheiten helfen

Autoimmunkrankheiten treten auf, wenn das Immunsystem fälschlicherweise die gesunden Zellen des Körpers angreift. Zu diesen Erkrankungen gehören rheumatoide Arthritis (RA), entzündliche Darmerkrankungen, Multiple Sklerose und Lupus. Aufgrund seiner schützenden, entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften kann Quercetin dazu beitragen, Autoimmunerkrankungen vorzubeugen oder zu behandeln.

In einer kleinen Studie wurden beispielsweise 50 Frauen mit rheumatoider Arthritis nach dem Zufallsprinzip acht Wochen lang täglich entweder 500 mg Quercetin oder ein Placebo verabreicht. In der Quercetin-Gruppe gingen die morgendliche Steifheit, die morgendlichen Schmerzen und die Schmerzen nach der Aktivität im Vergleich zur Placebogruppe deutlich zurück. Darüber hinaus ging die Zahl der Patienten mit aktiver RA in der Quercetin-Gruppe deutlich zurück.

Unfruchtbarkeit

Das polyzystische Ovarialsyndrom (PCOS) ist eine häufige Ursache für Unfruchtbarkeit und betrifft 6 bis 12 % der US-amerikanischen Frauen im fortpflanzungsfähigen Alter. Menschen mit PCOS haben einen höheren Spiegel des männlichen Hormons Androgen als Menschen mit weiblichen Fortpflanzungsorganen. Der Androgenspiegel kann zu verschiedenen Symptomen führen, unter anderem zu einer Unterbrechung des Eisprungs.

Menschen mit PCOS sind häufig auch insulinresistent, d. h. ihr Körper produziert zwar Insulin, kann es aber nicht effektiv nutzen. Dies kann das Risiko für Typ-2-Diabetes erhöhen.

Eine begrenzte Anzahl von Humanstudien hat die Auswirkungen von Quercetin-Ergänzungsmitteln im Vergleich zu einem Placebo auf PCOS über einen Zeitraum von bis zu 12 Wochen untersucht. Bislang haben die Untersuchungen positive Ergebnisse gezeigt, wobei die Anwender Verbesserungen sowohl bei der Hormon- als auch bei der Insulinregulierung erfuhren. Nach Ansicht der Wissenschaftler gibt es jedoch nicht genügend Studien, um eindeutige Schlussfolgerungen über die Verwendung von Quercetin-Präparaten bei PCOS zu ziehen.

Quellen für Quercetin

Quercetin kommt natürlich in einer Vielzahl von pflanzlichen Lebensmitteln vor, darunter:

Früchte:

  • Äpfel
  • Beeren:
  • Kirschen
  • Zitrusfrüchte
  • Weintrauben
  • Birnen

Kräuter:

  • Schnittlauch
  • Koriander
  • Dill
  • Oregano

Gemüse:

  • Spargel
  • Brokkoli
  • Grünkohl
  • Zwiebel
  • Süßkartoffel
  • Tomaten

Getränke:

  • Grüner Tee
  • Schwarzer Tee
  • Rotwein

Quercetin kann auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln oder Pulver eingenommen werden.

Nebenwirkungen von Quercetin

Quercetin hat sich in keiner der klinischen Studien am Menschen, in denen es untersucht wurde, als giftig erwiesen oder ernste Nebenwirkungen verursacht.

Im Allgemeinen gilt Quercetin als sicher, wenn es auf natürlichem Wege über Lebensmittel und Getränke aufgenommen wird. Über Ergänzungsmittel ist zwar weniger bekannt, aber in klinischen Studien, in denen bis zu 1.000 mg täglich über einen Zeitraum von bis zu 12 Wochen eingenommen wurden, wurden keine schwerwiegenden Nebenwirkungen festgestellt. In einer Studie, in der 200 mg zweimal täglich über einen Zeitraum von 30 Tagen eingenommen wurden, traten leichte Nebenwirkungen auf. Zu diesen Wirkungen gehörten Magenschmerzen und Reflux, Verstopfung, Durchfall, Blähungen und Schlafstörungen. Die Häufigkeit dieser Wirkungen war jedoch ähnlich hoch wie in der Placebogruppe.

Quercetin könnte bestimmte Medikamente beeinflussen, darunter Pravastatin (zur Behandlung von hohem Cholesterinspiegel) und Fexofenadin (ein Antihistaminikum, das zur Behandlung von Allergiesymptomen eingesetzt wird). Außerdem kann es den Blutdruck bei Menschen mit Bluthochdruck senken, so dass es die Wirkung von Medikamenten zur Behandlung dieser Erkrankung verstärken könnte.

Wenn Sie sich für den möglichen Einsatz von Quercetin bei einer bestimmten Erkrankung interessieren, sollten Sie mit Ihrem Arzt darüber sprechen, ob eine Nahrungsergänzung für Sie von Nutzen sein könnte. Wenn Ihr Arzt dies für möglich hält, besprechen Sie mit ihm die richtige Dosis, die Dauer der Einnahme und mögliche Wechselwirkungen mit anderen Medikamenten.

Tagesdosis und empfohlene Einnahme

Derzeit gibt es keine spezifische Empfehlung für die tägliche Aufnahme von Quercetin für die allgemeine Gesundheit, das Wohlbefinden oder die Prävention von Krankheiten.

Erwähnenswert ist, dass Obst und Gemüse die Hauptquellen sind, und die Ernährungsrichtlinien für Amerikaner für 2020-2025 empfehlen Erwachsenen, 1,5 bis zwei Tassen Obst als Tagesdosis und zwei bis drei Tassen Gemüse pro Tag zu verzehren.

Man schätzt, dass der Mensch täglich zwischen 50 und 800 mg Flavonoid-Antioxidantien aufnimmt. Man geht davon aus, dass 75 % dieser Aufnahme auf Quercetin entfallen, je nach dem Verzehr von Obst, Gemüse und Tee. Als Bestandteil von Lebensmitteln und Getränken gilt Quercetin in Mengen von bis zu 500 mg pro Portion als sicher.

Zwar kann das Mittel auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln eingenommen werden, doch ist die Sicherheit und Wirksamkeit einer langfristigen Einnahme nicht ausreichend belegt. Das gilt auch für Tabletten oder Pulver. Derzeit ist nur bekannt, dass eine Einnahme von bis zu 1 Gramm pro Tag über 12 Wochen als sicher gilt. Weitere Untersuchungen über eine längere Einnahme und höhere Dosen sind erforderlich.

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